Smart barn logo Смартбарн универсальный дом

Строительство своего дома не для женщин?

3 мая 2020

Дорогая, уважаемая, замечательная девушка! Меня зовут Влада, я учредитель ООО «Смарт Хаус» и сооснователь smartbarn.ru. И этот пост пишу специально для Вас, потому что вы заслуживаете всего всего самого лучшего! Вы учитесь, работаете, воспитываете детей и создаёте домашний уют, делаете карьеру, следите за модными трендами, занимаетесь спортом и саморазвитием, поддерживаете друзей и близких! И если последние 24 часа Вам этого никто не говорил, то скажу я: Вы — умница!

То, что я напишу ниже, пусть ни в коем случае не напугает Вас и не подтолкнёт отказаться от целей и планов, а лишь послужит своеобразными маяками помощи.

Итак, теперь по порядку:

  • Стереотип. Высказывание — «Без мужчины о собственном доме можно забыть», теперь не является справедливым! На новый дом, есть гарантия, которая обеспечит Вам полное спокойствие. Ни одна уважающая себя компания не хочет репутационных рисков, потому как даже с прагматичной точки зрения, устранить — дешевле, чем судиться. Современные дома — это хорошо организованная, надежная, работающая система, с тёплым полом, энергоэффективными окнами и стенами, надежной кровлей, утеплённым фундаментом — та же квартира, только больше, комфортнее и с собственным зелёным «раем».
  • Безопасность. Спокойствие обеспечит система видеонаблюдения, которая обойдётся в 30-35 тысяч рублей, тревожная кнопка с датчиками на разбитие окон — ещё 2000 рублей в месяц. Но охранная компания бережёт Вас и когда Вы спите, и уезжаете в отпуск, круглосуточно охраняет Ваш покой. Тем не менее, не рекомендую переселяться в уединенное место, лучше подобрать подходящий коттеджный посёлок, где у Вас будут соседи.
  • Земельный участок. Если у Вас ещё нет земельного участка, а поиск через традиционные ресурсы выдает не совсем те результаты, то забивайте в поисковик не только земельные участки, но и частные дома, так как даже если на этом участке стоит сарайчик 1940 года постройки продаваться это будет как «дом». Обратите внимание и избегайте объявлений, которые долго висят в продаже. Скорее всего, там есть проблемы, о которых Вам не сообщат. Из личной практики: я потеряла год времени и 500 000 рублей при покупке земельного участка, где двое участников сделки из четырех, оказались недееспособными в связи с психическими заболеваниями, причём внешне этого совершенно не было заметно! Поэтому лучше обратиться к хорошему риэлтору или нотариусу, так как они проверяют безопасность сделки. Ещё один надежный вариант — оформление ипотеки. Банк выяснит всю информацию о происхождении участка и его собственниках.
  • Проект дома. Для девочек всегда важна красота и эстетика будущего дома и, скорее всего, в вашем воображении уже живет дворец — у каждой свой собственный, навеянный любимыми фильмами, прекрасным отпуском или собственной фантазией. Если Ваш бюджет неограничен, смело заказывайте проект у архитектора, показав ему фото домов, которые вам понравились! Если важно построить дом за разумные деньги, обратите внимание на проекты на smartbarn.ru. Простая современная форма – минимальная цена. Чем проще форма дома, тем гораздо дешевле обойдется строительство. Если добавлять эркеры, придать дому форму многоугольника, окружить весь дом террасой, защищённой крышей от дождя, пристроить оранжерею — это всегда дополнительные деньги, причем сопоставимые со стоимостью основного дома. Всегда, даже при равной площади!
  • Планировка. Определитесь и выпишите на отдельный лист все помещения, которые Вы хотите иметь в собственном доме. Не забудьте о гардеробной и ванной с окном — нам, девочкам, это необходимо! А может Вам добавить комнату для хобби? Кладовую, совмещенную с кухней? Прачечную с окном, где удобно не только стирать, но и есть возможность сушить и гладить белье? Отдельно, хотелось бы обратить внимание девушек, которые занимаются малым бизнесом: мы можем сделать для Вас помещение с отдельным входом, которое будет вашим офисом, рабочим местом, творческой мастерской и местом для встреч с заказчиком! У этого решения масса плюсов, лишь бы локация позволяла: никаких арендных площадей, перерывы в работе становятся не потерей времени, а позволяют провести время с пользой — отдыхая или занимаясь домашними делами. В следующем выпуске мы выложим инфографику содержания дома от минимального к максимальному, если будет интересно — смотрите!
  • Договор. А теперь максимально внимательно! Не повторяйте ошибок! Все, что Вам обещают должно быть прописано в договоре. До мельчайших подробностей! И материалы, и доставка, и разгрузка, и работы, и работа спецтехники, и конечная цена, и сроки! К сожалению, на этой территории не действуют никакие «джентельменские» правила и договоренности, почему-то еще вчерашний «джентльмен», после получения денег перестает таковым быть. Все, что не указано в договоре, будет стоить Вам дополнительных денег и времени.
  • Материалы. Существует два основных типа домов: дача и дом для круглогодичного проживания. Это — разный подход и разные требования. И хотя, маленьких денег не бывает, и все они зарабатываются нашим трудом, если Вам нужна просто дача — обратите внимания на каркасные дома, с отделкой. Они получаются ненамного дешевле, но в ряде случаев сэкономить получится! Если Вы планируете в этом доме жить, то подход должен быть серьезнее. Спрашивайте про энергоэффективность — это, когда Ваш дом построен из качественных материалов, толщина стен - около 50 см, утеплён фундамент и кровля, правильно расположен на участке по сторонам света — у Вас будет тепло зимой, прохладно летом, а платить за все это Вы будете по минимуму. Узнайте про экологичность — отсутствие токсичных строительных и отделочных материалов, чем ближе к природным — тем лучше! Мы выбрали для своих Заказчиков керамический поризованный камень. Проверен на практике, построили, живём — нравится! Качественные утеплители — они разные для фундамента, для стен и для кровли. Ставя во главу угла экологичность, не забываем о дополнительных затратах. В частности, дом из дерева, очень экологичен, но для девушки будет сложнее в содержании, требует заботы и ухода! Для фасада рекомендую облицовочный кирпич — сделала и забыла! Штукатурка, особенно светлая, выглядит прекрасно, но через 7-8 лет потребует обновления, а значит дополнительных расходов, хотя в ряде случаев выглядит эстетичнее.
  • Цена. Цена ничего не гарантирует! Единственное, будьте осторожны, когда Вам предлагают цены существенно ниже рынка, есть минимальная цена за каждый вид работ и материалов, ведь брать заказ, чтобы работать в убыток не станет никто. Подумайте сами, разве готовы Вы работать без зарплаты? А чтобы ещё доплачивать своему работодателю? В строительстве работают такие же люди, как Вы. Высокая цена — также не является показателем высокого качества строительства и сервиса, многое зависит от компании, от ее штата и системы налогообложения. Например, если добавить НДС в договор, то стоимость строительства автоматически увеличится на 20%, а еще добавим столь любимые непредвиденные расходы — минимум 10%. И вот лишь на двух пунктах мы дополнительно платим и теряем деньги. Наши партнеры недавно переехали в собственный дом, так вот при подборе строителей, цены, предлагаемые ими, отличались в 4 раза за один и тот же дом. Очень внимательны будьте, если на встречу к Вам, для первого знакомства придёт человек в нарочито дешёвой одежде — поверьте, любой строитель зарабатывает достаточно для того, чтобы нормально выглядеть (благо сейчас масса недорогих брендов и магазинов). Как пример, строитель с которым мы недавно общались носил старые очки, перемотанные синей изолентой. Хотелось вручить ему Оскара!

Если у Вас есть ребёнок, а тем более двое или трое, Вы подарите ему незабываемое детство с собственной уютной комнатой, куда он сможет приглашать друзей и их радостные прыжки, и крики никому не будут мешать, с бассейном и возможностью вырастить первые собственные грядки. А себе — потрясающую кухню с островом и мойкой у окна. У Вас появится собака, которую наверняка у Вас просили на каждый Новый год. Если период самоизоляции продлится или будет практиковаться регулярно, невозможно придумать лучшего варианта для жизни, чем собственный дом!

Если Вы живете одна, это не повод отказываться от мечты — это повод создать «дом эгоистки» — девушки, которая ценит и любит себя. Только представьте — компактный дом, с панорамным остеклением — это зона гостиной и кухни, Вы делаете себе кофе, накидываете на себя что-нибудь невесомое и выходите на террасу, слышите пение птиц, слышите запах молодой листвы. Потом возвращаетесь в дом, входите в очень красивая спальню, а из неё попадаете в собственную зону СПА. Большая гардеробная, как в кино, с ярким и удобным пуфиком посередине и великолепным зеркалом во весь рост… И вот Вы уже готовы к новым свершениям!

Мечтайте, визуализируйте — это действительно работает! Распечатайте картинку с понравившимся домом, сделайте ее заставкой на своём смартфоне, и сама Вселенная будет помогать Вам в приближении цели!

А сервис smartbarn.ru постарается воплотить Вашу мечту в реальность, максимально обезопасить и облегчить дорогу к ней, сняв с Ваших плеч подбор земли, получение разрешительной документации, закупку правильных строительных материалов, строительство и контроль за качеством, подключение к сетям и многое-многое другое.

Если Вам нужен совет – звоните, с удовольствием помогу!

С наилучшими пожеланиями, Влада