Smart barn logo Смартбарн универсальный дом

Хюгге. Возможно ли скандинавское счастье в России?

6 мая 2020

Датчане, как известно, самые счастливые люди в мире! Причём, по опросам, большинство из них оценивают свой личный уровень счастья на 9 баллов из 10 возможных. Здорово, правда?

В 2011 году ученые лондонского Университетского колледжа выяснили, что наслаждаясь красотой человек становится счастливее, поскольку это действо стимулирует выработку дофамина! Исследование показало, что произведения искусства и дизайна стимулируют ту же мозговую активность, что и состояние влюбленности. Датчане поняли это почти 100 лет назад.

Конечно, многое в Дании завязано на социальных программах, но есть и то, что мы вполне можем применить у себя!

Итак:

  • Датчане стремятся гармонично распределять время между работой, семьей и хобби! И так как они меньше работают, всю домашнюю работу предпочитают делать сами, много времени уделяют детям и кружкам по интересам, в которые ходят все без исключения.
  • Огромное внимание уделяется созданию уюта в доме! В доме должно быть очень тепло. Это англичане говорят — «Если тебе дома холодно, надень ещё один свитер». Датчане-же, как и мы, любят ходить дома в футболках. Поэтому энергосберегающие материалы там в почете, как и тёплые полы, и обустройство прихожей с дверью, которая отсекает холодный воздух. Панорамное остекление обязательно в Дании, как и у нас, 9 месяцев холодно и пасмурно, поэтому все солнечные лучи должны попасть в дом — это ценно!
  • Дания — страна дизайна, и датчане рады поделиться своим подходом к обустройству внутреннего пространства дома. Первая рекомендованная покупка- большой обеденный деревянный стол , за которым будет собираться вся семья и друзья. Потом диван и кресла- мягкие , уютные пледы обязательны) также предметами первой необходимости для создания «хюгге» являются светильники и свечи. И есть нюанс, каждый уголок в вашем доме, имеет своё уютное предназначение: здесь удобно посидеть с книгой и чашкой горячего какао; это место, где лучше всего работается на компьютере; эта зона — «лежбище котиков» — место для просмотра фильмов всей семьей; кухонный остров — удобно готовить вдвоём и разговаривать с семьей, так как территория кухни объединена с гостиной.

На Smartbarn.ru мы стараемся предлагать Вам коллекцию домов, в которых есть все для того, чтобы Вы создавали «хюгге» на свой вкус. Ну, а если решите при этом использовать советы датчан почитайте книгу «Хюгге, или Уютное счастье по-датски» — хорошее настроение на вечер будет Вам обеспечено!