Smart barn logo Смартбарн универсальный дом

Главное, не забыть.

17 мая 2020

При покупке земли под ИЖС встает основной вопрос о том, где брать разрешение на строительство, и какие нужны документы.

Сервис smartbarn.ru попросил рассказать профессионала кадастрового дела, директора ООО «Центр оформления недвижимости», Королёву Алевтину Владимировну.

Довольно часто многие полагают, что приобретение земельного участка уже достаточно, чтобы начать строительство своего дома. Но так ли это?

Оформление документации при строительстве своего дома состоят из двух этапов.

Первый этап — начало строительства.

Российским законодательством установлены правила строительства дома на участке ИЖС. Согласно нормативно-правовым положениям, возведение построек на земле для индивидуального жилого дома должно осуществляться с учетом всех ГОСТов, разработанных специалистами. Соблюдение этих правил является обязательным для всех.

Началом постройки дома на земле ИЖС является подготовка документации и начала прохождения регистрации во всех контролирующих инстанциях

Последствие самовольного строительства, без получения всех разрешений и регистрации в контролирующих органах может привести к применению санкций. Основной мерой пресечения является наложение на нарушителя обязательства по сносу незаконного строения за собственный счет. Решение о сносе выносится на основании решения суда.

Между датой начала оформления и периодом старта строительства может пройти несколько лет. Так на участке для ИЖС, в большинстве случаев, возводятся жилые и хозяйственные строения, к данному виду застройки применяются особые требования. Это обусловлено необходимостью охраны жизни, здоровья граждан и окружающей среды.

Обязательными документами являются:

  • выписка из ЕГРН на земельный участок, подтверждающий межевание;
  • удостоверение личности собственника;
  • выписка из ЕГРН на объекты недвижимости, если есть таковые на данном земельном участке;
  • уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Уведомление о планируемом строительстве содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество застройщика, документ, удостоверяющий личность;
  • кадастровый номер земельного участка, адрес;
  • сведения о праве застройщика на земельный участок;
  • сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта ИЖС или садового дома;
  • сведения о планируемых параметрах объекта ИЖС, в том числе об отступах от границ земельного участка;

Согласно статьи 51.1. Градостроительного кодекса РФ в целях строительства ИЖС застройщик подает на бумажном носителе перечень документов через многофункциональный центр. Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган исполнительной власти (отдел архитектуры) в течении семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве проводит проверку указанных данных и, если все соответствует нормам законодательства, направляют застройщику уведомление о планируемом строительстве. Разрешение на ведение строительных работ действует в течении десяти лет

Последствие самовольного строительства, без получения всех разрешений и регистрации в контролирующих органах, может привести к применению санкций. Основной мерой пресечения является наложение на нарушителя обязательства по сносу незаконного строения за собственный счет. Решение о сносе выносится на основании решения суда.

Если параметры земельного участка соответствуют правилам землепользования и застройки данного населенного пункта, то разрешение на строительство можно получит в течении 1 месяца.

Технические условия для подключения к инженерным сетям оформляются в процессе строительства.

Технические условия можно получить и до начала строительства при условии доступности тех или иных коммуникаций, для их подключения необходимо получить соответствующее разрешение:

  • На электроэнергию достаточно права собственности на земельный участок.
  • Подключение газа осуществляется только при наличии права собственности на объект недвижимости.

Основные требования и нормы строительства индивидуального жилого дома прописаны в Правилах землепользования и застройки.

При планировании строительства жилого дома, параметры отступов от границ участка следующие:

  • от ограждения соседнего участка не менее трех метров с каждой стороны;
  • до красной линии не менее пяти метров.

Второй этап — постановка построенного дома на кадастровый учет.

Чтобы признать строение жилым домом, должны быть построены стены, крыша, подведены необходимые коммуникации, а также вставлены окна и произведена минимальная отделка. Далее заказчик обращается к кадастровой организации, и кадастровый инженер делает обмер построенного дома, готовит технический план на бумажном носителе и в электронном виде для получения уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, заполняет декларацию. Уведомление доказывает окончание строительства жилого дома перед кадастровой организацией.

Застройщик подает перечень документов через многофункциональный центр, оплачивает госпошлину за регистрацию права в сумме 350 рублей. В течении 7 рабочих дней органы архитектуры выдают уведомление о соответствии построенного объекта индивидуального жилищного и самостоятельно отправляют в орган кадастрового учета для постановки на кадастровый учет и регистрацию права. По окончании выдается выписка из ЕГРН на объект недвижимости.

Жилой дом обязательно надо поставит на кадастровый учет и получить право собственности на объект недвижимости, иначе, контролирующие органы могут вам выписать штраф и обязать поставить объект недвижимости на государственный кадастровый учет.

На данном земельном участке идет строительство не только жилого дома, но и строительство хозяйственных построек, таких как: баня, гараж, хозяйственные постройки.

Это вспомогательные объекты недвижимости, которые тоже проходят государственный кадастровый учет и государственную регистрацию. На эти объекты не надо получать разрешение на строительство, действует так называемая «дачная амнистия».

На основании декларации, права собственности на земельный участок и обмера кадастровый инженер составляет технический план в электронном виде. Правообладатель оплачивает госпошлину за регистрацию права 350 рублей за каждый объект. Документы сдаются через многофункциональный центр.